Работа с деревьями - удаление деревьев, обрезка ветвей, лечение и уход - Тел +7 (965) 233-75-57
NO-TREES.RU: удаление деревьев
Главная
Удаление деревьев
Обрезка деревьев
Как мы удаляем
Контакты
Словарь терминов
Часто задаваемые вопросы



Top.Mail.Ru



   

Присоединиться в ВКонтакте

Способы удалить дерево.

 

Способы валки деревьев:
Существуют различные способы валки деревьев. Прибегают к использованию автокрана и автовышки, к услугам промышленных альпинистов. Использование автокрана и автовышки – довольно распространенный способ валки деревьев, но довольно дорогостоящий. К тому же зачастую наличие коммуникаций, построек и других деревьев или объектов не позволяет работать спецтехнике. Особенно это характерно для приусадебных хозяйств и загородных коттеджей. В таких случаях пользуются услугами промышленных альпинистов специализирующихся на удалении и лечении деревьев, или как еще их называют - тривокеры, способных работать в любых стесненных условиях и применяющих к каждому дереву индивидуальный подход, зависящий от расположения дерева по отношению к дому, проводам, коммуникациям, другим деревьям и т.д. Автовышка больше подходит для санитарной обрезки веток дерева и кронирования, так как становится досягаемой вся внешняя поверхность кроны дерева. Как правило, в люльке автовышки работают двое: один занимается обрезкой кроны бензопилой: отпиливает по частям ветки дерева, второй прицельно сбрасывает их на безопасную площадку или подвешивает.
Существует несколько основных приемов удалить дерево. Различая между ними продиктованы разными требованиями:
- свободного пространства;
- особенностями удаляемого дерева;
- безопасности.

Способы удаления опасных деревьев:
- валка дерева целиком с направляющей (в верхней части дерева вяжется веревка, задающая направление) и без;
- валка дерева частями с направляющей (в верху крупной части дерева вяжется веревка, задающая направление) и по колодкам длинной 1-2 м;
- валка дерева частями с завешиванием (ветви и части ствола спускаются вниз через систему блоков);
- валка дерева целиком с завешиванием о другое дерево (в верхней части дерева вяжется веревка, дерево спиливается "под корень" и через систему блоков о соседнее дерево спускается вниз с одновременной распилкой на колодки).

Часто первые три способа используются при валке одного дерева на разных этапах. 

Способы обрезки веток дерева:
- Обрезка веток "на почку".
Молодые побеги удаляют над хорошо развитой здоровой почкой, не задевая ее. Идеальный срез "на почку" должен начинаться на уровне основания почки с противоположной стороны и заканчиваться над ее верхушкой. Если срез делается длинным (значительно ниже основания почки), то верхняя часть побега подсыхает и из почки отрастает слабый побег, а иногда высыхает и сама почка. Небрежная срезка побега с оставлением края коры может привести к ее обдиру и усыханию побега; срез побега с наклоном в сторону почки способствует сбору влаги у основания почки, загниванию ее с последующим отмиранием.

- Обрезка веток "на кольцо".
Ветки следует удалять "на кольцо" по кольцевому наплыву. В этом случае для предупреждения отщепления или обдира веток необходимо сделать запил с нижней стороны ветки на глубину толщины коры, затем сверху удалить ветку полностью близко к стволу по кольцевому наплыву. Нередко в производственных условиях при обрезке ветвей оставляют пеньки или делают слишком глубокие срезы, что приводит к замедленному зарастанию ран, а также развитию гнили и возникновению дуплистости крупных ветвей и стволов. В случае острых углов ветки надо обрезать только снизу. В противном случае обязательно останется пенек, или срез будет очень глубоким с острым пеньком в верхней части.

- Обрезка веток "тремя пропилами".
Удаление крупных ветвей целесообразно проводить в три приема. Первый пропил делают внизу на расстоянии 20-30 сантиметров от ствола и на глубину, равную четверти толщины ветви; второй - вверху на 5 сантиметров дальше от ствола, чем нижний. Третьим пропилом аккуратно срезают оставшийся пенек. Смысл такой операции заключается в предотвращении расщепления древесины и сдирания коры полосами, так как это может вызвать образование опасных глубоких ран и серьезное повреждение дерева. Кроме того, последний срез, если он сделан с соблюдением описанного выше правила, обеспечивает быстрое зарастание раны, благодаря образованию каллюса. Крупную, длинную или тяжелую ветвь при выпиливании надо поддерживать рукой. Срез не должен быть вровень с поверхностью главной ветви или ствола. Не следует оставлять большие шипы. Лучше всего оставлять небольшое плечо и удалять ветку под очень небольшим углом к линии, параллельной основной ветви. Если нужно удалить крупный и тяжелый сук, то целесообразно прежде облегчить его вес вырезкой возможно большего числа веток и веточек, расположенных на нем, а затем этот сук удалить по частям. Очень крупные тяжелые ветви следует спускать при помощи канатов, чтобы избежать повреждения дерева и окружающих растений. В целях безопасности большие ветви перед спиливанием необходимо подвесить на веревке, укрепив ее верхний конец над срезанной веткой, а нижний - вокруг ветви в точке баланса или немного ближе к стволу. Края больших срезов необходимо тщательно зачистить, продезинфицировать, покрыть изоляционным слоем. Чистая, ровная и гладкая поверхность раны быстро зарастает каллюсом. Срезы не должны иметь канавок, в которых возможно накопление влаги. Недопустимо оставление больших пеньков. Такие пеньки не растут вместе с деревом, не снабжаются питательными веществами, и ткани их отмирают, образуются табачные сучья и дупла. Грамотно осуществленные cпилы равномерно покрываются каллюсом как в верхней, так и в нижней части среза. Во избежание загнивания древесины и попадания на срез патогена все срезы диаметром более 2 см рекомендуется покрыть защитным изоляционным слоем. Одновременное удаление большого количества крупных ветвей может вызвать задержку в росте дерева, а порой, даже его гибель, поэтому их следует удалять постепенно (по 1-2 в год). Соблюдение указанных правил обрезки сучьев способствует лучшему зарастанию ран и сохранению насаждений здоровыми.
 


 

 

© NO-TREES.RU 
Google+